党委学生(研究生)工作部举行辅导员师德师风专题培训暨军训工作总结会

发布时间:2023-09-21发布人:党委学生工作部浏览次数:13

914日,辅导员师德师风专题培训暨军训工作总结会在教学大楼一楼会议室举行。党委副书记、副院长徐卫出席,党委学生(研究生)工作部部长、武装部部长欧阳佳沁,院团委书记、学工部副部长马杰,党委学生工作部副部长、武装部副部长兰一立,全体专职辅导员及学工条线教职工参会,会议由欧阳佳沁主持。

辅导员师德师风专题培训以“大力弘扬教育家精神,争做新时代优秀思政工作者”为主题,在欧阳佳沁的带领下,与会人员一同研读了习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神、《新时代高校教师职业行为十项准则》和我院关于师德师风的相关文件制度,并围绕着如何避免发生师德失范行为、成为学生满意、学校认可的新时代优秀思政工作者进行了讨论,希望老师们不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

徐卫围绕着“教育家精神”的内涵和要求,向与会人员提出了三个期待:第一,他希望老师们能够刀刃向内,努力做到慎独自律,成长为“四有”好老师;第二,他希望老师们能够做好预案,作为教师,我们要想学生之所想,常备不懈方能临危不惧;第三,他希望老师们积极培养学生参与学校治理的意识和能力,让学生成长为学校真正的主人,共同为学校的双一流建设贡献力量。

2023年军训工作总结中,欧阳佳沁总结了军训工作的整体情况,指出:军训是对学生意志的磨炼、毅力的考验,辅导员要抓住这个契机,帮助他们养成良好的学习生活习惯,为接下来的校园生活打造良好基础,并指出此次军训工作在队伍管理、制度建设中的不足之处。兰一立和马杰结合各自分管的条线工作,围绕着军事训练、队伍管理工作进行了总结。辅导员代表高木梓、范恺、周碧雅、唐俊婷依次分享了带训的经验,期待今后的军训工作能够再上新台阶。

此次会议作为2023学年秋季学期第一次辅导员工作例会,学(研)工部、武装、团委的老师结合心理健康教育、就业及创业、资助、辅导员队伍建设、大学生思想政治教育工作、国防安全、劳动教育、征兵、团学组织、科研、团组织建设等条线,就本学期工作要点及近期工作安排进行了介绍,帮助辅导员老师们整体掌握本学期的工作内容,有序开展工作,接下来,我们将以三全育人为引领,以上音书院的建设为抓手,以“一站式”学生社区综合管理为阵地,引导辅导员借势借力、扎实细致做好育人工作,建设具有特色的品牌项目。