增强安全意识 共筑美丽校园——我音学生积极参加消防演习活动

发布时间:2021-11-25发布人:党委学生工作部浏览次数:12

为落实学院学生安全工作部署,增强上音全校学生的消防安全意识,帮助大家掌握正确消防知识,我院党委学生工作部、学生处和后勤保卫处联动,通过理论讲座与实践演习相结合的方式,展开两校区多场次、多形式的消防演习活动。

1118日和1124日,后勤保卫处邀请到上海市消防协会宣传服务队,先后在汾阳路校区和零陵路校区展开“落实消防责任,防范安全风险”消防安全知识主题讲座、模拟应急疏散逃生演练、干粉灭火器使用培训和实操演练等活动,就火灾的消防日常安全检查、预防、应急逃生技巧等内容进行了系统性的讲解。让全体师生意识到消防防控工作的重要性,增强大家的应急处理能力。消防安全不能只依靠安保人员,我们每个人都要学会自我保护。

此次演习特地布置了消防逃生体验屋,让参与者身临其境地感受火灾现场,提高大家的防范意识。在消防员的演示和指导下,同学们正确掌握了干粉灭火器的使用方法,并熄灭了正在燃烧的火焰。

1124日晚上19:00,依次在学生宿舍5123号楼,进行宿舍疏散逃生实操演练活动,宿舍区全体学生参与其中。在安全员和志愿者的指导下,学生们切断电源、穿过烟雾区、迅速有序撤离到宿舍楼外的广场上。通过大型演习,让学生掌握了正确的逃生知识和消防实践能力,真正做到了让消防安全教育入耳、入心、体现在行动上。

同学们纷纷表示,此次消防演习活动收获良多,希望能够经常开展此类有价值、有意义的活动。

正值119消防月,这场消防知识讲座为同学们传达了校园消防问题预防、控制处理等知识,同时通过实训演练将理论知识化为实际行动,让安全防范意识深入人心,为平安校园建设助力,作为学校平安志愿者队的一员,此次培训也丰富了我在消防安全工作方面的经验,收获满满。

 ——艺术管理系本科生盛怡玮

参加消防演习,可以提高同学们对消防安全的重视,预防和减少火灾事故的发生,我们也能够掌握一些消防安全的理论知识。通过参与1号楼的疏导工作,我认识到:每个人都应对自己工作、居住的建筑结构、逃生路线和消防设施有所了解,掌握自救方法,做到安全第一。

 ——音乐教育系本科生胡安宇

冰冷的数字和视频资料背后,是无数生命的消逝,让人感到痛心疾首。过去,我对火灾的了解不够深入,通过此次理论与实践相结合的培训,让我学习到有效的逃生方法、学会了干粉灭火器的正确使用方法。火灾虽然可怕,但我们要冷静面对,镇定处理,学会自救,最重要的是注意日常生活中的火灾防范,安全无小事。

 ——声乐歌剧系本科生邱薏洁

当警报拉响的那一刻,我感受到同学们的紧张情绪,作为志愿者,我迅速打开消防通道,手握救援灯,紧张而又冷静的组织同学们迅速离开宿舍,整个过程令我印象深刻,我也对消防安全有了更深层次的理解,树立了“防患于未然”的观念,生活中,我也会更加自觉地遵守消防规则,更加主动地学习消防知识,增强消防意识。

 ——音乐戏剧系本科生丰格

学校组织的消防安全系列活动提高了我们的消防意识,增强了我们在紧急情况下的应变能力和自我保护能力。在模拟疏散逃生演练和灭火器实操演练过程中,我体验到处在危险环境中的慌张心态,更加证实了消防演练的必要性,以培养我们在遇到危险时的冷静心态。校园安全尤为重要,因此,我们要努力消除人为造成的不安全因素,安全用电用火,降低安全隐患,同时,加强同学间的监督和宣传,共筑美好校园生活。

 ——艺术管理系本科生张嘉乐

今天参与了消防安全培训,看到了许多触目惊心的火灾场面,学到了许多新知识,也意识到许多传统认知已经无法帮助我们安全逃生,正确的做法是常备防烟防毒面具。通过培训,我联想到电瓶车在室内充电的危害、电动车在电梯间燃烧的案例,因此希望有车一族的同学们自觉到集中充电桩安全充电。希望大家增强安全意识,一起科学防火防灾!

 ——管弦系本科生张雯婷

在消防演习中,我学习了如何以正确的姿势逃生、正确使用灭火器等等,这些实践经验可以让我在面对危险时更加冷静,也有更大的几率逃生。我们要努力为自己的生命竖起一道坚固的堡垒,将不安全因素抵挡在外,呼吁大家要严格遵守安全准则。

 ——现代器乐与打击乐系本科生袁哲

所有安全问题都不容轻视,我们应该树立安全第一的思想,对于校园安全要有主人翁意识,明确自身责任,积极学习安全知识,了解逃生路线,掌握逃生自护自救技能。平时应该规范宿舍用火和用电,不做危险行为,做好预防。在突发事件面前保持冷静,沉着应对。这些既是对他人的安全负责,也是对自己的安全负责。

 ——现代器乐与打击乐系本科生宋雅暄

参加完消防培训后,我认识到危险就在我们身边,我们平时一定要注意潜在的危险,及时规避。把自己的生命安全放在第一位,火灾时千万不要跳楼逃生,要冷静分析情况,最好在房间里放置好防毒面具,防患于未然。使用灭火器时不要慌张,距离火源远一点,将保险栓拔出才能使用好灭火器。

 ——研究生部硕士生葛钦

看到许多因处理不当而产生的消防灾难,我逐渐意识到消防安全防范的重要性。作为学生,我们应该配合学校的消防安全工作,不使用违规电器,保障自身安全。我也及时购买了家庭必备消防设备,并与家人朋友分享了此次消防安全讲座的内容。感谢学校在默默守护着我们,感谢这次给我们开讲座的警官,感谢所有的消防战士!消防安全,从我做起!

 ——研究生部硕士生吴珂

关注消防安全,珍爱宝贵生命,我们要将消防安全牢记于心、落实于行。筑牢生命安全底线和防线,确保学生健康成长,校园美好和谐。