献血,让世界继续跳动!我音240名学子撸起袖子,为生命“加油”

发布时间:2022-08-02发布人:党委学生工作部浏览次数:10

  秋高气爽,阳光正好。秋风挡不住同学们的热情,20211022日早上,零陵路校区迎来了一年一度的我音献血日!今年,全院共有265名同学报名义务献血,实际献血人数240人。

 

在我院后勤保卫处、学工部(处)的安排下,此次献血活动严格按照国家及上海市疫情防控工作的要求,各系部分时段组织学生到场。结合往年献血经验,继续采用环形路线,以确保献血工作能够安全、有序、科学、高效地完成。

 

献血的同学们提前填写好《献血登记表》,并了解《献血的相关注意事项》。辅导员老师们、志愿者同学们、校医和上海市血液中心的工作人员井然有序地展开工作:发放一次性医用口罩、验证信息、采集血样、提供红糖水、协助献血、休息区服务、发放《无偿献血证》和慰问品等。

   院党委书记徐旭第一时间来到献血现场,细致地检查了献血休息室、预检区、等候区、献血区和观察区等各个环节的工作,看望献血的同学们,并致以亲切问候,充分肯定了同学们无偿献血、传递爱心、为生命“加油”的精神,称其为“青春的血液”,也提醒同学们在献血后不要剧烈运动,多注意休息和饮食,同时嘱咐辅导员老师们要对献血学生进行“一对一精细化关怀”,并感谢相关部门对本次献血活动的精心组织和安排。

 

   各系部辅导员老师们和大家形影不离,时刻关心学生们的身体状况;志愿者同学们细心热情,上前一步、主动服务:为献血者送上营养汤、拿好随身物品、搀扶献血者前往休息区、并为大家拍下珍贵的照片。活动现场温暖且有爱,让这个秋天不再寒冷。  

 

上音部分系部连续3次以上献血同学名单

研究生部

8次:朱斯珂

7次:李子林

6次:陈雁桢

5次:仲维成

4次:张洪源、张振超

3次:林艺婷、董艺、姚茜、徐格、程敬、鲍天龙

 

音乐学系

4次:张欣

3次:程泽睿、何颐源

 

音乐工程系

4次:徐辰宇

3次:蒋凯旋

 

数字媒体艺术学院

4次:郭纪元

3次:姚远、沈千千、许芸阁

 

现代器乐与打击乐系

3次:邹子昊、高丹阳

 

民族音乐系

4次:武智健

 

音乐教育系

3次:刘湲湲、刘东霖

 

声乐歌剧系

4次:赵子栋

3次:梁芳永、李文妍

 

涓涓热血,铺就生命之路,同学们奉献的每一袋鲜血,都将会成为滋润他人生命的绿洲,下面,让我们一起聆听献血同学们的感言:

这是我第四次参加学校组织的义务献血,献血不仅是行善积德做好事,更是我们需要承担的社会责任,是一种“我为人人,人人为我”的良性循环。当我注视着鲜血充盈血袋时,内心便充满了期待:我的血液,将跨越时空,用于延续他人的生命。因此,每当我收到血液已被临床使用的短信时,都会倍感欣慰,自豪于自己对社会做出的微小贡献。

——研究生部张振超

 

本科四年,我参加了四次无偿献血。在我看来,生命的意义在于分享,而分享途径在于血液的流通。看到自己的血液将输送给需要它的人们,便感到万分荣幸。无偿献血是上音的光荣传统,不仅有一群多年来始终坚持献血的老朋友,也有勇敢加入进来的新同学,作为上音学子,我们要积极响应社会号召,奉献青春热血。

——音乐工程系徐辰宇

 

一直以来,献血都是我心之所向的事情。步入大学后的首次献血,在我18岁的天空中留下了一抹绚烂的色彩,虽然献血过程中出现了低血糖,但医生和辅导员的陪伴和关怀令我十分感动,同时也更加坚定了我未来要继续献血的信念,为他人宝贵的生命作出力所能及的贡献。

——作曲指挥系王千文

 

作为一个身体素质良好的青年学生,能尽自己的绵薄之力回馈社会,我感到十分高兴,200毫升的血,可能还谈不上“贡献”。但我希望在自身年龄和能力增长的同时,能肩负起更多的社会责任。也感谢学校给我提供了这样一个机会。

——音乐学系张欣

 

得知学校组织献血时,我异常兴奋的报名了。今年九月,我刚从部队退役回归校园,无论是作为军人还是新时代的大学生,我都会坚守初心,去帮助、去保护那些有困难有需要的同胞。虽然身份变了,但我希望自己能以点滴的行动,成为对祖国、对社会有所贡献的人!

——声乐歌剧系刘咨含

 

无偿献血是一件光荣的爱心活动。会有一点疼痛和虚弱,但是能够挽救一条垂危的生命,这些也就微不足道了。做任何事情,靠个人的力量是有限的,大家都参与到无偿献血的行列中来,才能去挽救更多的生命,齐心协力,共同为社会进步做贡献。

——民族音乐系武智健

 

因为怀着对生命的敬畏之情,所以我们坚信,献出的每一滴血,都跳动着生命的音符,无偿献血,将爱传递,你们都是新时代有责任感的上音青年,为你们感到骄傲!