「你我正青春」2021届硕士毕业生颜泽:业精于勤 行成于思

发布时间:2021-03-26发布人:党委学生工作部浏览次数:10

研究生系部简介

上海音乐学院是我国最早开展研究生教育的艺术院校之一,研究生教育类型涵盖学术型博士研究生、学术型硕士研究生、艺术硕士专业学位(MFA)、国内访问学者等多层次和形式。以“多元开放、前沿前瞻、追求卓越、引领社会”为核心理念,在“音乐与舞蹈学”“艺术学理论”和“戏剧与影视学”三个一级学科,多年来为我国培养了众多优秀音乐人才。

专业及专业方向

学术型硕士

艺术哲学与批评(音乐美学与批评、音乐审美心理学);

艺术人类学与社会学(音乐人类学、世界音乐);

艺术教育理论(音乐教育史学与比较、音乐教育课程与方法、音乐教育心理学);

作曲理论:作曲理论(含和声、复调、配器、音乐分析);

音乐学:中国音乐研究、西方音乐研究;

戏剧理论:音乐戏剧研究、歌剧理论研究、音乐影像志学

艺术硕士

作曲(含作曲、电子音乐作曲、民族作曲、音乐剧作曲);

指挥;

歌剧音乐指导

声乐表演:美声、民声、音乐剧声乐

钢琴表演;

钢琴合作艺术;

西洋管弦乐表演:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴、长笛、双簧管、单簧管、萨克斯、大管、圆号、小号、长号、大号;

室内乐;

民族管弦乐表演:唢呐、笛子、笙、二胡、板胡、扬琴、古筝、琵琶、柳琴、中阮、古琴;

现代器乐与打击乐:打击乐、古典吉他、手风琴、电子管风琴、爵士乐演奏;

电子科技:电子音乐设计、录音艺术、音乐科技、数字媒体艺术研究

电影音乐制作;

媒体与舞台艺术:音乐戏剧导演、戏剧音乐音响设计与制作、音乐戏剧舞台总成艺术;

音乐教学法;

音乐治疗;

乐器修造:弦乐器修造、钢琴修造;

艺术管理

博士研究生

艺术哲学与批评(音乐美学、当代音乐研究);

艺术人类学与社会学(音乐人类学、东方音乐研究、流行音乐研究);

艺术教育理论:音乐教育学

作曲理论:作曲理论(含和声、复调、配器、音乐分析);

作曲:(含作曲、电子音乐作曲);

音乐学:中国音乐研究、西方音乐研究、戏剧理论研究、歌剧学研究;

指挥艺术研究;

音乐表演艺术研究:声乐表演艺术研究(美声、民声)、弦乐表演艺术研究(小提琴、中提琴、大提琴)、打击乐表演艺术研究、民族吹管乐表演艺术研究(唢呐)、民族弹拨乐表演艺术研究(柳琴、阮)、钢琴表演艺术研究;

注:以上内容摘录自《上海音乐学院2021年攻读博士学位、硕士学位研究生招生简章》

颜  泽

图片

求职意向:乐团演奏员、院校音乐教师(琵琶专业)

邮箱:yz_zzz1995@126.com

上海音乐学院2018级琵琶硕士研究生

导师李景侠教授

2005年考入上海音乐学院附小,师从张铁副教授。2008年免试直升入上音附中。2014年免初试考入上海音乐学院民乐系,师从李景侠教授至今。

在上音16年的专业学习中,受到老师们的悉心教导,积累了大量系统的专业知识和舞台演奏经验。2018年起代表上音赴浙江音乐学院、西安音乐学院、汉堡音乐与戏剧大学等地参演上海音乐学院专场音乐会。2019年代表上音赴云南、新疆等地参演国家艺术基金项目“古乐新声——陈应时解译敦煌古谱音乐会”系列演出,受到当地电视台网络同步直播,反响热烈。在学习方面,本硕期间成绩优异,连续七年获得上海音乐学院人民奖学金、上海音乐学院研究生部新生奖学金、研究生部学业综合奖学金、“中银”奖学金、上海音乐学院2014级优秀毕业生称号。为中国浦东干部学院、上海市体育局党校等地呈现“不忘初心、牢记使命”音乐会节目,受到一致好评;在首届上海高校理论宣讲微课比赛中,团队以题目“传承红色基因,勇担文化繁荣使命”荣获上海市一等奖。在上海音乐学院“红色音乐文化论坛”活动中做志愿者,树立上音研究生良好形象。此外,还参加了校内外的各类公益、志愿者活动,包括:福利院、聂耳广场、第三届IPEA国际打击乐比赛、第四届IPEA国际打击乐比赛等。

在教学实践方面,曾代表上海音乐学院赴太仓市实验小学参加“深度有效教学课堂”活动,并在活动参与民乐展演、指导学校民乐团。

图片

2018年代表上海音乐学院赴德国汉堡音乐与戏剧大学交流,参演独奏、重奏等节目。

图片

代表上海音乐学院赴西安音乐学院交流演出。