「你我正青春」2021届硕士毕业生余佳幸:光景不待人 须臾发成丝

发布时间:2021-04-21发布人:党委学生工作部浏览次数:10

研究生系部简介

上海音乐学院是我国最早开展研究生教育的艺术院校之一,研究生教育类型涵盖学术型博士研究生、学术型硕士研究生、艺术硕士专业学位(MFA)、国内访问学者等多层次和形式。以“多元开放、前沿前瞻、追求卓越、引领社会”为核心理念,在“音乐与舞蹈学”“艺术学理论”和“戏剧与影视学”三个一级学科下设有36个专业领域、76个硕士学位研究方向、20个博士学位研究方向,多年来为我国培养了众多优秀音乐人才。

专业及主要课程

专业:

艺术哲学与批评(音乐美学、当代音乐研究);

艺术人类学与社会学(音乐人类学、东方音乐研究、流行音乐研究);

艺术教育理论(音乐教育学);

作曲理论:作曲理论(含和声、复调、配器、音乐分析);

作曲(含作曲、电子音乐作曲);

音乐学:中国音乐研究(含中国传统音乐理论、中国古代音乐史、中国近现代音乐史),西方音乐研究(含西方音乐史、外国作曲家与作品研究);

音乐表演艺术研究:声乐表演艺术研究(美声),弦乐表演艺术研究(小提琴);

戏剧理论:戏剧理论研究;

音乐美学与批评(含音乐美学、音乐批评),音乐审美心理学,音乐人类学(含音乐人类学、乐器学、音乐文献编译英语),世界音乐(含东方音乐研究、少数民族音乐研究、流行音乐研究);

艺术教育理论:音乐教育史学与比较(含音乐教育史、音乐教育比较研究)音乐教育课程与方法(含课程论、教学论与政策研究),音乐教育心理学;

作曲理论(含和声、复调、配器、音乐分柝视唱练耳);

音乐学:中国音乐研究(含中国传统音乐理论、中国古代音乐史、中国近现代音乐史音乐文献编译-日语),西方音乐研究(含西方音乐史、作品分析音乐文献编译-英语、音乐文献编译-德语);

戏剧理论:音乐戏剧研究作曲(含作曲、电子音乐作曲、民乐作曲、音乐剧作曲);

指挥;

歌剧音乐指导;

声乐表演(美声、民声、音乐剧声乐)钢琴表演;

西洋管弦乐表演:弦乐(小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、竖琴),管乐(长笛、双簧管、单簧管、萨克斯、大管、圆号、小号长号、大号;

室内乐;

民族管弦乐表演:吹管(唢呐、笛子、笙),拉弦(二胡、板胡),弹拨(扬琴、古筝、琵琶、柳琴、中阮、古琴);

现代器乐;

打击乐,古典吉他,手风琴,电子管风琴,爵士乐演奏;

音乐科技与应用;

电子科技(电子音乐设计、录音艺术、音乐科技、数字媒体艺术研究);

音乐教学法(音乐教学法);

乐器修造;

艺术管理。

余 佳 幸

求职意向:高等院校音乐老师、乐团演奏员、新媒体编辑

邮箱:m18616313742@163.com

上海音乐学院2018级大管硕士研究生

导师刘照陆教授

2014年考入上海音乐学院攻读本科学位,2018年以优异成绩取得上海音乐学院西洋管弦乐表演大管专业本科学位,同年继续攻读该校硕士学位。

余佳幸曾受邀参加2016年上海大学新作品音乐会、上海市国宴晚会;2018年浙江交响乐团音乐季开幕式音乐会、法国音乐剧《摇滚莫扎特》全国巡演;2019-2020年浙江交响乐团音乐季、贵阳交响乐团音乐季;2020年温州大学音乐学院开幕式音乐会等。并于2020年举办个人独奏音乐会及室内乐音乐会。余佳幸曾受到柏林爱乐乐团首席Stefan Schweigert 、维也纳爱乐乐团首席Sophie Dartigalongue、琉森交响乐团首席Guilhaume Santana、苏黎世交响乐团首席Matthias Rácz等专家的指点。

帕胡德与何声奇长笛音乐会

2019年法国音乐剧《摇滚莫扎特》全国巡演

2019年上海音乐学院管乐团专场音乐会

余佳幸具有优秀的团队合作精神与合作能力,在校期间参加时长两年的研究生部学生助管工作,并担任学生会及团委等职务;她学习工作态度认真、追求上进,于2017年荣获上海音乐学院人民奖学金、2019年荣获中银上音优秀研究生奖学金、2020年荣获上海音乐学院研究生学业综合奖学金、上海音乐学院三好学生等荣誉;她富有爱心,热情参与校内外重大活动:如“沪鄂同心”志愿服务,为上海复旦附属医院疫情期间奋斗在一线的医护人员的子女志愿教学专业知识。

图片

积极参与不同领域活动,曾获得第二十届上海市国际艺术节音乐类剧目优秀评论奖提名;代表学校羽毛球队、乒乓球队参加上海市大学生比赛等。