上音书院|“创艺思维”工作坊《读懂财务报表》讲座成功举行

发布时间:2023-09-21发布人:党委学生工作部浏览次数:10

920日晚6点,由上音书院和上海音乐学院创业指导站主办,上海音乐学院党委学生(研究生)工作部协办的上音书院“创艺思维”工作坊系列讲座《读懂财务报表》在零陵路校区B201L教室顺利开展。本次讲座由上海倚锋私募基金联合创始人、沪创聚创业指导创始人、上海绿盒子公益创始人、上海市三八红旗手、普陀区妇联兼职副主席凌菊老师担任主讲人。

在讲座中,凌老师首先提出创新创业的首要条件是为目标制定一个战略规划,并强调了其中财务分析与决策对战略的重要影响。从而引出今日的主题:财务报表具体有哪些、如何读懂财务报表以及怎样去实际运用它。接着,凌老师讲到财务报表分为四类:资产负债表、利润表(损益表)、现金流量表和股东权益表,前二者尤为重要。随后,凌老师举了很多简单易懂的例子生动形象地为同学们解释了资产和负债、其他应收款和其他应付款、固定资产和无形资产的区别等。

同时凌老师凭借她丰富的经验为同学们提供具体的财务案例加以分析,她还考虑到上音学子的独特性,建议上音的同学们要把艺术专场发挥出来,并且能够体现在报表上。最后,凌老师列举了财务报表常用的分析方法并且总结了财务报表之间的联系。

通过本次创业教育的讲座,同学们初步掌握了有关财务的一部分基础知识和理论,熟悉了创业的基本流程和方法,激发了同学们的创业意识,提高了同学们的社会责任感、创新精神和创业能力,促进了同学们创业就业和全面发展。本次讲座充分体现了双创教育的必要性。创新是引领发展的第一动力。

文案:郑亭宇

责编:温宇昕