2023年上海音乐学院“爱我国防”演讲比赛成功举行

发布时间:2023-09-28发布人:党委学生工作部浏览次数:20

为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平强军思想,深化落实中共中央、国务院、中央军委印发的《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》精神,引导青年学生传承红色精神、赓续红色血脉,持续强化青年学生的国防观念和报国之志,9月25日下午,由党委武装部、党委学工(研)部联合上音书院举办的2023年上海音乐学院“爱我国防”演讲比赛在零陵路报告厅举行。

来自12个院系21位选手围绕讴歌党和人民军队丰功伟绩,不忘初心跟党走,传承红色基因,热爱祖国,爱我国防,赞誉人民军队,振兴中华”演讲主旨,结合长辈经历和自身体会,选取中国历史进程中党和人民军训英勇奋战的光荣经历进行演讲,讲述了前辈英烈的光辉事迹和伟大精神,阐述了对“国防”的认识和理解,抒发了新时代青年学生对国防和军队的热爱之情,以及对实现“中国梦”和“强军梦”的理解与感悟。

此次比赛邀请到上海市教委国防协会高校分会会长、同济大学教授张国清、上海立达学院播音主持专业教师陈乙菁、上海音乐学院党委武装部副部长、党委学工部副部长兰一立担任评委,并就选手们的整体表现进行现场点评。

经过激烈角逐,艺术管理系刘浩获得一等奖;声乐歌剧系刘成洋、音乐戏剧系丁浩原荣获二等奖;音乐戏剧系张澳、数字媒体学院宋菲、现代器乐与打击乐系沈略荣获三等奖。音乐教育系阮钰淇、民乐系胡菽洋、管弦系马孝礼、音乐教育系朱小路、音乐工程系丁欣怡、音乐学系李敏轩,吴思(组合)获得优胜奖。授予姜彦超、周碧雅、朱政、周坤杰、殷鸣璐五名老师以“优秀指导教师”荣誉称号。

长期以来,我校高度重视国防教育,树牢总体国家安全观,积极组织和开展校级、市级各类国防教育活动,在2022年上海市“爱我国防”演讲比赛及全国大学生“爱我国防”演讲比赛中,我院学生均获嘉奖。接下来,我院将进一步发挥专业特长和院校优势,以党建为引领,加强队伍建设,注重育人实效,为双一流专业院校建设添砖加瓦。