党委学生(研究生)工作部、团委举行2023年秋季学期第二次副书记工作例会

发布时间:2023-11-08发布人:党委学生工作部浏览次数:11

    2023111日下午,党委学生(研究生)工作部、团委在汾阳路教学大楼一楼会议室举行本学期第二次副书记工作例会。党委学生(研究生)工作部部长欧阳佳沁,院团委书记、党委学生工作部副部长马杰,党委学生工作部副部长兰一立和全体二级院系副书记出席会议,学(研)工部各条线老师在会上汇报了近期工作要点。本次会议由欧阳佳沁主持。

此次会议以学生心理健康教育为专题。会议伊始,欧阳佳沁带领全体与会人员学习了中共上海市委教育工作领导小组印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动实施方案》,通过实施学校心理健康教育的强基行动、学生心理健康监测攻坚行动、心理危机预防干预提质行动、心理健康科学研究助推行动、社会心理健康服务优化行动、学生成长环境治理清朗行动,作为学校今后开展心理健康教育工作的指南。随后,心理健康教育与咨询中心副主任毛媚介绍了我院2023年学生心理健康普测及回访结果,结合我院近期出现的个别案例,和与会人员强调了优化后的学生心理危机事件的工作流程,为二级院系后续心理健康教育工作提供了方向,鼓励各二级院系充分发动党政班子、学生工作队伍、专业课教师的力量,共同做好学生的心理健康教育工作。

马杰介绍了近期团学工作工作,强调各二级院系要按照“支部学习六步法”来组织团员开展理论学习活动,接下来,团委将开展校级团干部、院系团干部对接各二级院系、各二级院系对接高中中职活动。团委将于近期举办青马工程大学生骨干培养班。

魏晓芸、温宇昕、董银分别就近期学(研)工部就业指导讲座、招聘会活动时间节点、优秀学生“音才助飞”计划安排、创新创业孵化基地工作安排、第五届大学生创意节工作、网络文化节的考核要点、正在进行的2023年上海高校易班新生班级风采大赛等活动进行了介绍。

随后,兰一立就《上海音乐学院学生综合素质测评考核办法(征求意见稿)》进行了介绍,与参会教师进行了研读讨论,充分征求各二级院系副书记的意见和建议。

此次工作例会旨在帮助二级院系副书记充分掌握近期学生工作要点,指导辅导员共同做好二级院系各项工作,推动我院学生工作更上新台阶。