关于举办第一届上海市大学生行业分析大赛的通知

发布时间:2023-09-04发布人:党委学生工作部浏览次数:178

各二级院系:

为贯彻党的二十大精神,全面实施就业优先战略,健全就业促进机制,促进高质量充分就业,贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的总体部署,推动做好高校毕业生等青年就业创业工作,扎实落实教育部、上海市等相关文件精神,由上海市教育委员会指导,上海市学生事务中心主办,上海师范大学承办的第一届上海市大学生行业分析大赛将于20239月举办。现将大赛有关事项通知如下:

一、组织单位

指导单位:上海市教育委员会

主办单位:上海市学生事务中心

承办单位:上海师范大学

全日制普通高等学校在校学生(年级、专业不限)

三、大赛主题及目的

大赛以“洞悉行业,职引未来”为主题,面向高校、社会广泛传播行业分析知识,为在校大学生搭建专业与行业对接平台,构建就业、创业新思路。引导学生通过对各行各业的研究探索,了解行业现状和趋势,把握市场需求,同时拓展自身知识与技能,提升就业能力,精准定位适宜的工作;研究行业新商机、创业新机遇,为未来就业或创业发展提供有力的支持。

四、大赛安排

大赛分为本研学生和高职高专学生两组比赛,分别参赛、分别评奖。若参赛团队成员学历包含本、研、高职高专,则按照团队成员最高在读学历参加相应组别比赛。

赛事环节分为校级初赛、市级复赛与决赛。校级初赛由各高校视实际情况自行组织校内比赛,选拔推荐市级复赛参赛选手。每所高校每个组别推荐1-2支队伍参与市级复赛,每支队伍参赛选手不超4位,指导老师不超1位,并按照要求提交选手相关信息、资料。

赛事安排:

赛程

主要环节

第一阶段

校级初赛

20239

时间另行通知

各二级院系广泛发动学生参与。校赛由学生处从院系推荐小组中选拔1-2支队伍参加市级复赛,市级复赛参赛项目需学校统一填报,并按照要求提交选手相关信息、资料。

第二阶段

市级复赛

202310

时间另行通知

提交行业分析报告、演示文稿、预答辩视频。

复赛线上进行,无需进行线下答辩,仅对参赛材料进行评审。

第三阶段

市级决赛

202310

时间、地点另行通知

提交行业分析报告、演示文稿。

决赛以线下答辩方式进行,分陈述与答辩、自由提问、等环节。比赛结束后进行颁奖仪式。

校赛设一、二、三等奖各一名;

市赛设一、二、三等奖、优胜奖。其中设本研组一、二、三等奖共12名,其中一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名;高职高专组一、二、三等奖共6名,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;其余进入决赛未获等级奖的队伍均为优胜奖。

面向在赛事组织、学生参与、宣传发动等表现突出的学校设“优秀组织奖;根据指导内容、指导成效等要素评选“优秀指导教师奖”,颁发证书。申报办法另行通知。

六、其他说明

1.所有参赛者均需准确、完整填写参赛报名信息,提交参赛材料,填写不完整或填写错误、内容虚假等将不被接纳,由此而发生的任何争议将由参赛者自行负责(详细要求见附件1);

2.参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权,如产生侵权行为或设计知识产权纠纷,由参赛选手自行承担相应责任;

3.所有报名参赛者均被视为同意并自愿遵守本届大赛比赛规程;

4.大赛主办方拥有本届大赛活动的最终解释权。

七、联系人及联系方式

联系人:学生处  魏晓芸

分机号:7058

邮箱:xueshengchu@shcmusic.edu.cn